南方+:南方电网坚守为民初心,扎实推进主题教育

信息来源:南方+  发布时间2019-06-24

  6月18日,南方电网海南文昌供电局党员在“党建大课堂”上学习《中国共产党历史》,通过原原本本学习,提升党员们的理论知识水平。林娟 摄

  6月17日,南方电网海南海口供电局组织党支部书记过“政治生日”,重温入党誓词、重读党章党规,持续提高自身党性修养。目前,该局39个基层党支部均已为党员建立“政治生日册”。杨永光 摄

 

  “始终站在大局下思考和行动,把开展主题教育落脚为推动企业改革发展的具体举措”“以实际行动为全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标作出南网贡献。”……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南方电网认真学习贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》要求,坚守“人民电业为人民”的初心,紧密结合实际,高质量推动主题教育实施,确保主题教育取得实效。

  6月20日,在昆柳龙直流工程±800千伏龙门换流站施工现场,南方电网广东省输变电工程项目部临时党支部利用工作休息的间隙,积极组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。通过学习与交流,党员们进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,全力将龙门换流站打造成为安全、优质的精品工程。李志杰 杨惠平 陈海东 摄

  6月15日,南方电网贵州兴义兴仁供电局组织该局转业军人、新员工开展重走长征路、重访红色圣地活动,引导广大员工传承长征精神,切实做到不忘初心、牢记使命。蔡家友 摄

 

  密切联系实际 切实为民服务解难题

  6月20日,“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第三十三指导组随南方电网领导到捷普电子(广州)有限、广州黄埔供电局,深入企业车间、供电营业厅等场所,就“优化电力营商环境,为民服务解难题”进行专题调研。

  “要把优化电力营商环境作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署的具体行动,作为高质量开展主题教育的重要实践。”该董事长、党组书记,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长孟振平表示,通过扎实有效举措,切实做到为民服务解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。据了解,目前广州、深圳及珠三角六城市中心城区已实现了客户平均停电时间小于1小时,达到世界一流水平。今年广州、深圳的“获得电力”指标要冲刺国际领先水平。

  “南方电网作为国有大型骨干企业,关系国计民生、千家万户,肩负着重要的使命,起着党密切联系群众的桥梁纽带作用。”该党组在6月6日的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上发起动员:对南方电网而言,守初心就是要践行“人民电业为人民”的企业宗旨;担使命就是建设具有全球竞争力的世界一流企业;找差距就是查找短板和弱项,并切实加强整改;抓落实就是要做新发展理念实践者、国家战略贯彻者、能源革命推动者、电力市场建设者、国企改革先行者。

  近日,南方电网云南红河泸西供电局综合服务中心党支部组织20余名退休党员开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高老党员的政治荣誉感、组织归属感和生活幸福感。图为老党员在参观泸西县博物馆。张巧丽 子晓东 摄

  6月19日,南方电网广东江门蓬江供电局组织党员代表到中共双水镇委党校参观学习,在该校“初心讲堂”中,党员们分享了自己的入党初心。郭锴 摄

 

  “把开展主题教育与企业正在做且必须做好的事情、与中心工作统筹起来。”在主题教育的实施中,该提出“六个结合”,力戒形式主义,防止“两张皮”,推动党中央各项决策部署落地生根。

  这“六个结合”包括主题教育与贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署相结合,在助力打赢“三大攻坚战”、服务国家重大区域战略、实施“西电东送”战略、优化电力营商环境、落实“一带一路”倡议等方面积极作为。也包括主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,运用好理论学习中心组学习计划、党员领导干部自学计划、党支部主题党日计划,党员锻炼平台、创先争优平台和品德修炼平台等,充分发挥党组织和党员的作用。

  “‘不忘初心,牢记使命’,落实到深圳供电局与云南电网迪庆供电局客户可靠供电结对攻坚工作中来,就是要充分发挥结对‘攻坚前哨’和‘技术支持’作用,建立适合迪庆的用户可靠供电管理之路,切实满足藏区老百姓的用电需要。”深圳供电局派驻云南迪庆的专职帮扶工作人员刘永礼说,他将协助抓好落实,确保实现结对攻坚目标,为迪庆藏区打赢脱贫攻坚战提供坚强的电力保障。

  6月19日,南方电网广东清远佛冈供电局党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨。卢晓宇 摄

  近日,南方电网第八期中青年干部培训班赴浙江红船干部学院开展“不忘初心重走一大路”体验式学习。学员们通过追溯中国共产党诞生的伟大历史进程,深入学习“红船精神”,坚定理想信念。唐继宜 卢勇 摄

 

  一级做给一级看,一级带着一级干

  以上率下,行胜于言。6月18日,南方电网党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨会,会上董事、总经理、党组副书记,主题教育领导小组副组长曹志安指出,领导班子成员要以身作则,发挥好表率作用。

  在主题教育中,该党组积极发挥带头作用,力求做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,作出表率,一级做给一级看,一级带着一级干。

  为此,该党组通过模块化的方式制订了主题教育工作指引、总部机关主题教育工作指引。每个指引都明确了三个月、四个方面(学习教育、调查研究、检视问题、整改落实)的工作任务,形成了12个模块,每个月各有侧重。党组自身还要做到“七个一”:每月党组要组织一次集中学习研讨、开展一次有针对性的调研与问题梳理、制订一批解决问题的措施、召开一次专题党组会;党组成员要撰写一篇调研报告、参加一次支部活动、讲一次党课。

  问题是时代的声音。着眼解决实际问题,拿出破解难题的实招、硬招,才能推动各项决策部署落实落地。在开展主题教育时,该坚持目标导向和问题导向,聚焦广大人民群众关注的突出问题、电力体制改革和国企改革方面的突出问题以及党的建设方面存在的问题,深入查摆自身不足和工作短板。通过网、省两级机关两个主题党日活动,发现问题1252条;通过下基层调研,发现问题及意见建议34项。

  边学边查,立查立改。对发现的问题,该要求列出清单,逐项整改。能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,一件一件整改到位。党组书记要切实扛起“第一责任人”职责,以身作则、靠前指挥,主持召开会议,研究审定方案,切实把问题整改落到实处。

  【记者】林琳

  【通讯员】张伟雄 彭文蕊 孙维锋

  【文章来源】南方+党建频道