中国能源报:南网全方位打造数字化新业态

信息来源:中国能源报  发布时间2019-06-24

  编者按

  当前,第四次工业革命正加速引领生产模式和组织方式的世界变革,这意味着数字技术必将深化应用至电力系统各环节,对电网作业模式优化、企业管理流程再造、企业组织结构变革等方面产生重要影响。南方电网紧密围绕数字化建设转型,研究建设涵盖能源生产、传输和消费全过程的数字化平台,持续提升企业链接能力、价值链整合能力、资源配置能力和改革创新能力,加快推动构建粤港澳大湾区能源生态系统和能源经济合作模式,支撑企业战略转型落地。

  南方电网近日明确提出“数字南网”建设要求,将数字化作为该发展战略的实现路径之一,加快部署数字化建设和转型工作。“要推动向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,在第四次工业革命和行业变革中赢得主动。”南网董事长孟振平表示,要坚定不移推进数字化转型,促进战略落地,推动发展质量、效率、动力变革,做强做优做大国有资本,建设具有全球竞争力的世界一流企业。

  根据相关规划,2019年,该将初步完成从传统信息系统向基于南网云的新一代数字化基础平台和互联网应用转型,初步具备对内对外服务的能力;到2020年,全面建成基于南网云的新一代数字化基础平台和广泛的互联网应用,实现能源产业链上下游互联互通,基本具备支撑开展智能电网运营、能源价值链整合和能源生态服务的能力,初步建成“数字南网”;到2025年,基本实现“数字南网”。

  数字化转型是实现

  “数字南网”的必由之路

  南网在2019年工作会上提出“五者三商”战略,其中“五者”为做新发展理念实践者、国家战略贯彻者、能源革命推动者、电力市场建设者、国企改革先行者;“三商”为推动南网向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型。

  随后,今年5月,南网发布了《数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》(以下简称《方案》),提出数字化转型是实现“数字南网”的必由之路,明确建设具备“电网状态全感知、企业管理全在线、运营数据全管控、客户服务全新体验、能源发展合作共赢”特征的“数字南网”发展目标及其工作思路和转型路径。

  “数字化转型要以保障电网安全、提高运营效率、降低管理成本、改善客户服务、综合创造价值为基本任务。”南网总经理曹志安表示,推进“数字南网”建设,构建安全、可靠、绿色、高效的智能电网,是该一直努力的方向。

  如南网今年的“粤港澳大湾区建设”项目,将智能电网的特点发挥到极致,借力先进科技手段,基本建成了佛山金融高新技术服务区、东莞松山湖综合能源示范区智能电网;6个供电局初步达世界一流水平;依托国家863项目“智能配电网自愈控制技术”,在佛山金融高新区从停电到复电仅需2秒钟,供电可靠率达99.999%。

  数字技术将改变

  传统生产、管理和运营模式

  “数字技术是引领第四次工业革命的核心技术,而数字化是支撑数字技术的基础。”南网信息部主任娄山表示,数字化可简单理解为数字化建设和数字化转型两个阶段。

  数字化建设就是把做的、看到的、听到的和感受到的信息用数字终端、传感器通过通讯网络、数字处理平台形成可供信息系统使用的数据资源,是数字化的基础;数字化转型就是利用大数据、人工智能等先进的数字化应用技术对海量数据进行分析、学习、计算,通过应用系统自动决策和执行,是数字化的目标和成果。

  当前,引领数字化转型的一个重要标志是基于云平台的互联网、人工智能、大数据、物联网等新技术的深化应用。为进一步夯实企业数字化转型的技术支撑,《方案》提出要建设新一代数字化基础平台,即建设统一的南网云平台、数字电网和全域物联网。

  如在中山供电局220千伏光明站,机器人可以对站内户外5600多个点位进行巡视,站内设备设施智能巡视覆盖率达100%。据统计,采用机器人、无人机等智能装备巡视,每月各类巡视工作可降低280个人工工时,日常巡视频次可增加至1月7次。

  此外,南网通过自建卫星接收站、打通多部门数据、以算法促融合、以问题为导向,使得坐落于广州的广东电网应急指挥中心变得越来越“聪明”,灾前预测、灾害评估、故障诊断分析能力全国领先。

  技术与业务深度融合

  助力新数字化基础平台

  “建设‘数字南网’,应以价值共享为目标、以业务创新为核心、以技术升级为手段,通过‘数字南网’战略的实施,服务粤港澳大湾区和国家工业物联网建设。”华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣在参加“数字南网”战略实施路径和关键问题调研、交流时表示,南网提出的“数字南网”战略和国家电网有限的“三型两网”战略,从内涵和本质上来讲是相同的,都将推动电网业务开展方式深刻变革,极大提升电网业务运营的智能化水平和运营效率,并创造巨大的社会、经济和环境价值。

  据悉,2018-2022年,南网在大湾区电网科技研发方面的投入将超过200亿元,加快实施“机器替代”,布局建设新能源、直流输电、分布式微网、信息安全、储能、超导等实验室和工程中心;2018-2022年,南网在珠三角地区电网投资将超过1700亿元,加快粤港澳大湾区智能电网规划建设,持续提升电网防灾抗灾能力,到2022年基本建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

  ■本报记者 路郑 《 中国能源报 》( 2019年06月24日 第 22 版)