【新聞幕後】南網版《我和我的祖國》背後的故事

信息來源:@南網50Hz  發布時間2019-02-22

  一大早,佛山供電局員工高樂(右一)就與同事們來到場地準備當天的拍攝。羅永健 攝

  桂林供電局的呂偉、高嚴、邊璞冒雨在泥濘的110千伏擋村線8號塔旁錄製《我和我的祖國》的MV。莫希濤 攝

  三沙供電局的王應立在央視新聞聯播中播放《我和我的祖國》快閃MV時出鏡。(視頻截圖)

  

    拍攝間隙,中山供電局演員與智能機器人“大眼萌”合影留念。黃語嫣 胡家玥 攝

  編者按:南方電網官方新媒體賬號@南網50Hz於元宵節當天推出了由100名南方電網員工合唱的《我和我的祖國》MV,並圖文並茂地介紹了南方電網人守望、進取、爭當光明使者的情懷和作為。本次推送得到廣泛好評和熱烈反響。本期推出MV和圖文背後的故事,以及新媒體讀者對本次推送的熱烈回應,以饗讀者。

  2月19日,時值元宵佳節,來自南方電網五省區的100名一線員工代表通過共同歌唱《我和我的祖國》,為新中國成立70華誕獻讚歌,用歌聲抒發對祖國的熱愛。由南網傳媒小赫茲融媒體實驗室策劃製作的南方電網版《我和我的祖國》MV在報紙、網站、新媒體、電視等全媒體平台上線後,立即引發了全網員工及廣大網友的熱議。近日,記者專訪了參與MV拍攝的組織者、導演及演員。

  拍攝地點:當地特色與電網元素的完美結合

  在拍攝地點及畫麵構思上,要體現出電網的元素,MV裏麵還要展現出一定的當地特色。廣東電網中山供電局的組織者李曉晴介紹道:“在MV拍攝的過程中,結合了中山市是偉人故裏的特點,同時,還加入了南網吉祥物‘小赫茲’及中山供電局‘大眼萌’‘阿童木’等智能機器人的互動鏡頭,生動有趣地展示了電力人的工作日常及滿腔熱血的愛國之心。”

  廣東電網東莞供電局的組織者杜麗娜和王啟樂說,東莞作為粵港澳大灣區主要城市之一,他們在拍攝時一方麵希望能夠充分體現東莞的地理區位、營商環境,另一方麵希望能夠充分體現電網企業優質服務、智能電網以及電網人的精神麵貌,因此片中大量采用了南網重點工程如縱江二期、鬆山湖智能電網示範區等場景。

  得到南網傳媒小赫茲融媒體實驗室策劃南方電網版《我和我的祖國》MV拍攝的消息,海南電網三沙供電局的周丹萍當即組織供電局內的文藝骨幹進行了拍攝。“地處祖國的邊疆三沙,《我和我的祖國》MV拍攝肯定不能少了三沙供電局。”周丹萍介紹說:“選擇的拍攝背景是永興島民港的燈塔,那裏可以看到‘中國三沙’的字樣。”作為南海上的璀璨明珠,三沙特殊的地理位置讓其在中國版圖上具有重要意義,MV播出後,看到供電局員工身著三沙島服在燈塔前高歌的身影,不少網友都表示十分感動。

  拍攝場景:將本單位的工作亮點巧妙融入拍攝中

  為了讓MV畫麵更加豐富,各個單位在場景的設計與互動上都頗費心思,各個單位的工作亮點都被巧妙地融入進了畫麵中。

  據廣東電網肇慶供電局的執行導演葉姍姍透露,考慮到肇慶供電局在“黨建+”誌願服務方麵做了很多工作,曾連續多年到轄區內各鎮街辦的敬老院、養老院開展誌願服務。為了體現南網人樂於奉獻的精神,肇慶供電局選擇了在肇慶高要區的一所敬老院以“紅馬甲”的身份拍攝MV,擦亮企業品牌形象。

  德宏地處祖國的西南邊陲,是雲南省8個少數民族自治州之一。雲南電網德宏供電局的尹繹雅和她的同事們在拍攝的時候選用了當地少數民族的特色服裝與南方電網的工作服共同出鏡,將南方電網優質服務的溫馨、萬家燈火的璀璨以及和當地少數民族團結奮鬥的精神體現得淋漓盡致。

  廣東電網佛山供電局的耿愛倫是本次佛山供電局《我和我的祖國》MV拍攝的導演,為了這次拍攝他花費了不少心思。“在場景設計上,追求要有內容,不能幹巴巴,雖然要求的是用歌唱的手法來展現,何不加入一些可以畫龍點睛的其他展現形式呢?”所以他們邀請了一位小提琴拉得特別好的2018屆新員工高樂加入演出,這位新員工很用心,還專門自己找譜子練習拉了一晚上《我和我的祖國》,“第二天現場一拉,大家的感覺一下就來了,最終拍出來的效果也很好。”

  拍攝花絮:與壞天氣抗爭到底

  為了能讓MV在元宵節如期推出,MV的拍攝必須趕在春節放假前完成。時間緊,任務重,大家都來自不同的工作崗位,導演組與演員檔期協調、道具準備、車輛調配都成了難題,然而拍攝時遇到最大的難題,還是與天氣的抗爭。

  拍攝時正值廣西桂林的雨季,陰雨綿綿,所有的戶外鏡頭幾乎都在雨中完成拍攝。第一個場景是離桂林市區較近的110千伏擋村線8號鐵塔下,那裏靠近河邊,背景是延綿的數基鐵塔,電網元素十分齊全。但因為連日的陰雨,地上有許多汙泥。“該場景需要演員邊走邊唱,幾趟下來大家的鞋褲滿是飛濺的汙泥,輸電所的呂偉打趣說自己像在耕田。”廣西電網桂林供電局的導演莫希濤笑著介紹道:“每當錄製十幾分鍾,雨勢就加大,大家不得不暫停,待雨勢減弱後再開始,就這樣一來二去不斷循環幾個來回。時間接近正午,大家決定冒雨一鼓作氣將剩下的歌詞唱完。”

  除了連綿的陰雨,廣東地區的小夥伴還要與悶熱的天氣作鬥爭,“拍攝當天氣溫飆升至27℃,穿著‘小赫茲’玩偶服的表演人員汗如雨下,汗水濕透了整件T恤,無比悶熱煎熬。”回憶起拍攝時的天氣,廣東電網中山供電局的李曉晴語氣裏滿是無奈:“但為了拍攝能夠如期完成,演員們都敬業地忍受著惡劣的天氣,依然滿腔熱情,在鏡頭前堅持進行深情演繹。”

  德宏地處熱帶地區,全年平均氣溫都在15攝氏度以上,但是晝夜溫差很大。參加拍攝的小夥伴們,在最冷的季節裏身著民族服飾在德宏猛煥大金塔下拍攝。當天拍攝夜景時已接近晚上9點,來大金塔觀光的遊客都穿著厚厚的外套,但是為了體現視頻效果,德宏供電局的演員們還穿著白天準備好的拍攝服裝。這些服裝全都是輕薄的布料,有個別演員的衣服就隻有一個坎肩。

  拍攝演員:大多都是才藝達人

  為了讓MV能有更好的呈現效果,此次參與拍攝的演員大多都是單位裏的才藝達人。此外,近幾年不少供電局都組建了自己的合唱隊,許多MV的參演演員都是從合唱隊裏挑選的。

  據了解,中山供電局合唱隊曾多次代表省到網進行表演,參與表演的合唱隊成員都是能說會唱、表現力極佳的精英分子;東莞供電局“電莞家”合唱團目前共60名正式成員,合唱團成員都有豐富演唱和表演經驗,所以這次《我和我的祖國》MV拍攝和歌曲合唱成員都從“電莞家”合唱團成員中挑選出來的。

  肇慶供電局的鄭浩然還告訴記者,MV中的女演員陳豔華是肇慶市頂尖的業餘歌手,“雄霸”肇慶市歌唱比賽多年,多次代表肇慶市參加省級比賽拿獎。男演員梁文耀更是“顏值擔當”,2018年曾作為魅力中國城的肇慶代表人登上中央電視台“魅力中國城”舞台,助力宣傳美麗肇慶。

  此次參與《我和我的祖國》MV拍攝的演員以青春活潑的形象展示出了南網人的精神麵貌,將自己的真情實感融入表演中,為MV增色不少。

  拍攝感想:“身為一線員工,很高興能以這樣的方式為祖國送祝福。”

  看到MV視頻在各種平台播出,聽著耳熟能詳的《我和我的祖國》的旋律,許多參與MV拍攝的演員回想起這段經曆,仍然覺得十分激動。來自佛山供電局的黃晶晶分享道:“在拍攝MV的過程中,導演要求仰望天空45度角,感受五星紅旗就在麵前飄揚的感覺,就是要做到眼裏有感情,並且能感受到眼神裏對祖國的深愛。成片發布後,的畫麵第一個出場,我也有幸有個特寫鏡頭,我家人看了都覺得我把這個場景展現得不錯。現在看著MV成片,還是非常感動,能很快地融入到歌曲中,真的有一種‘我想為祖國歌唱每一座高山每一條河’的衝動。”

  來自三沙供電局的王應立不僅出現在了南網版《我和我的祖國》MV的鏡頭裏,還曾參加了春節期間央視《我和我的祖國》快閃MV的錄製並有幸出鏡。作為一名新入企的員工,他覺得自己非常幸運:“第一次看到自己上電視的時候非常激動,感覺很驕傲,家裏麵的親戚朋友知道以後也是口口相傳,第一次有備受矚目的感覺,非常開心,這也是最近一段時間發生在自己身上非常特別的一件事情了。”

  來自潮州供電局的黃伊爾表示跟同事們凝心聚力完成拍攝任務,盡管辛苦,但成果得到了大家的肯定,覺得很滿足。“希望大家在視頻中看到昂揚奮進的精神麵貌,也能在歌聲中感受到對祖國繁榮昌盛的美好祝願。”

  南方電網版《我和我的祖國》快閃MV在報紙、網站、電視、新媒體等全媒體平台上線後,引發了大量網友的點讚與熱議,也得到了國資小新、中國電力網等媒體的重點轉載。

  “一直都很想看到一版南方電網版《我和我的祖國》,南網人用歌聲唱出了對祖國的情深。向南方電網的員工致敬!萬家燈火離不開你們背後的艱辛付出。”這是一位網友看過南網版《我和我的祖國》MV後寫下的評論。萬家燈火,南網情深,南網人用自己的歌聲唱出了對祖國的深厚摯愛之情。

  @南網50Hz 記者 張宇璿 林丹丹

  新媒體讀者反響選登

  @從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同:

  光的背後是電網工人默默無聞的付出,無論是平時還是節假日,電網工人依舊執著在崗位,無論是日常工作還是扶貧攻堅,總有電網工人的付出。今天我僅代表我自己,一個在西藏那曲電網工作三年的工作人員致敬每一位南方電網工作人員,祝大家元宵佳節快樂。

  @蕭生:電力是國計民生的基礎,是經濟社會發展的動力保障,願南方電網人在工作中“策劃、規範、改善、卓越”,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!

  @柳柳:祝所有的南網人元宵節快樂,身體健康,快樂工作!

  @董冬冬:做得真棒,很感動。

  @茜茜:元宵節,表白祖國的最好時光!出國旅行回國後,覺得自己祖國真是天下無敵第一好!

  @隔壁家小明:感動,仿佛看見自己的影子。

  @biubiubiu:趁沒有人發現抱走小赫茲。

  @aujoenghou:人民電業為人民。

  @幸福的星星:大電網,大格局。

  @修心~養性:向一線電力同誌致敬,你們是最棒的人!

  @新新:向南方電網的員工致敬!萬家燈火離不開你們背後的艱辛付出,祖國不會忘記你們!

  @吳鬆:來自國網戰友的讚。

  @冉濤:萬家燈火,有你有我!