黨建引領 科技護航 助力灣區發展

跨越施工最複雜線路工程、“智慧項目”500千伏順廣甲乙線投運的背後

信息來源:南方電網報  發布時間2019-03-26

  3月15日,佛山供電局順廣甲乙線工程臨時黨支部黨員到38號塔施工現場勘查施工狀況,確保項目高質量投產。 林安迪 攝

  3月17日,南沙區蓮溪村順廣甲乙線工程夜間施工現場。曾德利 攝

  3月18日,廣州市南沙區蓮溪村施工點,廣州供電局施工人員通過滑輪向上傳遞工器具。黃建坤 攝

 

  編者按 3月21日,500千伏順廣甲乙線增容改造工程投產送電。該工程是南方電網今年首個投產的重點工程,因為“技術難度高超,管理方法先進”被稱為“智慧項目”。在網基建部的指導下,廣州供電局、廣東電網攻堅克難,全力推進500千伏順廣甲乙線增容改造工程建設,項目投產時間比南方電網要求的投產時間提前了100天。項目團隊在建設過程中克服了重重困難,充分展現黨建和科技的力量,對工程重點難點問題進行了攻堅,保證了工程的順利推進。

  本期讓走進這個被稱為“智慧項目”的南方電網重點工程,了解工程投產背後的人物和故事。

  3月21日淩晨5點30分,隨著帶負荷測試人員一聲“結果正確”,南方電網重點工程——500千伏順廣甲乙線增容改造工程提前100天順利投產。

  據了解,該工程連接了廣州500千伏廣南變電站和佛山500千伏順德變電站,共跨越高鐵1次、地鐵6次、水道14次、高速及重要公路15次、220千伏線路14回25次、110千伏線路14回19次,涉及6回220千伏線路同停施工。工程投產後,將有效提高送電廣州南部通道的能力,提高該片區的供電可靠性,滿足未來日益增長的負荷需求;將顯著提升粵港澳大灣區內電網網架東西輸電能力,增強消納西電清潔能源的能力,助力大灣區社會經濟發展。

  攻堅打硬仗

  81天完成“不可能完成的任務”

  500千伏順廣甲乙線建成於上世紀80年代末,隨著珠三角地區經濟的強勢發展,線路規格無法滿足日益增長的供電能力、供電可靠性要求,亟待升級。

  2018年11月20日,在南方電網的部署下,500千伏順廣甲乙線增容改造工程正式開工建設,計劃2019年6月底投產。此後,結合廣東省綜合停電計劃安排,承接該工程的廣州供電局和廣東電網下達了新的工期目標——2019年3月21日前投產,比網要求的投產時間整整提前了100天。

  任務剛開始,工期就被壓縮了近一半的時間,挑戰前所未有,壓力前所未有。廣州供電局負責該工程的項目經理曾耀強說,大家一度把順廣線工程比作“不可能完成的任務”。除了工期緊張,該工程全線80%耐張段跨越高速、地鐵、高鐵和河道,春運期間整整40天不能施工,有效工期隻剩81天!廣州的冬天和初春總是陰雨綿綿,在這樣來之不易的81天時間裏,雨天又占了49天。

  可是再多的困難都擋不住廣州供電局順廣線建設團隊加班加點、追趕工期的熱情。

  3月14日,工程最後的衝刺攻堅時期,廣州市東湧鎮慶盛村的第124號基塔附近施工現場。這裏是500千伏順廣甲乙線增容改造工程全線貫通的最後一站。當晚,這裏將完成線路橫跨廣深港高鐵最後兩根子導線放線施工,放線工序完成就意味著500千伏順廣甲乙線全線貫通。

  夜幕低垂的村外,萬物都已進入夢鄉。借著施工探照燈,可以清晰地看到順廣甲乙線增容改造工程現場像白天一樣火熱:23點,工程施工準備,照明和工器具到位,牽張機預熱,安全施工交底完成;淩晨1點,施工負責人接到廣深港高鐵管理部門下達的開工許可指示,工程開始,現場4台牽張機開始運作,鐵塔上16名工人開展高空作業,地麵上40餘名工人負責相關機器和設備操作;4點08分,500千伏輸電線路橫跨廣深高鐵的最後一道放線工序完成,500千伏順廣甲乙線增容改造工程全線貫通!

  據了解,當晚的同一時段,廣州供電局“基建鐵軍”共計在5處地點展開施工作業,包括地鐵4號線沿線4處施工和廣深港高鐵1處施工。

  同樣麵臨挑戰的還有廣東電網佛山供電局。為了全力推進工程進度,該局提前開展工程前期協調工作。

  “工程建設方案出台前,就做好了沿線征地拆遷情況摸查,與可能涉及征地的村居進行溝通。”佛山順德供電局工程建設部黃學錦表示,得益於前提工作準備充分,工程2018年初提出建設計劃後,佛山供電局兩周內就完成了沿線塔位征地拆遷情況的梳理,並在半年內全麵完成塔位交付施工。

  黨旗在飄揚

  基建現場到哪裏,黨建工作到哪裏

  為了保質保量推動工程建設,根據《南方電網2018年基建工作要點》中“基建現場到哪裏,黨建工作到哪裏”的原則,廣州供電局基建部成立了500千伏順廣甲乙線增容改造工程黨員突擊隊,實現了“工程進度計劃按期完成率100%,物資到貨及時率100%,驗收合格率100%”3個百分百的目標。

  據了解,廣州供電局基建部突擊隊的隊員們經常吃住在現場,節假日也不例外:新春佳節,廣州供電局施工工程進度小組組長、黨員宋長青和項目管理人員剛吃過年夜飯就投入到工程一線開展巡查;大年初四,項目經理、黨員曾耀強喜得二胎寶寶,但是工期緊張,他沒有休完陪產假就返回一線,奔忙在了現場。

  “跨越地鐵4號線的夜間施工,需在地鐵淩晨停運期間開展。夜間施工為高風險施工,一定要保證萬無一失。”早早結束陪產假的曾耀強說,每天夜裏,他都要到各個施工點巡查一遍才能放心。

  “工期太緊了,為了確保施工不影響假期地鐵加班列車運營,恨不得一天24個小時都待在工地上。”宋長青負責管控工程進度,協調工程施工過程中施工、前期、跨越手續、停電等問題,他說自己不是特例,幾乎每一個黨員都主動放棄了休假。

  廣州供電局基建部黨員突擊隊隊員輪流值守,參建各方黨員以身作則,充分發揮“特別能戰鬥、特別能吃苦”的優良作風,攻堅克難,連夜鏖戰,最終提前兩天完成了施工任務,用實際行動詮釋了“基建鐵軍”的責任與擔當。

  佛山供電局把黨建工作與主網基建深度融合,堅持以一流黨建引領和保障企業建設。工程建設伊始,由廣東電網基建部牽頭,佛山供電局在施工現場成立了臨時黨支部,同參與項目的全體黨員、骨幹、青年簽訂了安全生產承諾書及廉潔從業承諾書。此外,佛山供電局開發出基建領域“支部+項目”“突擊隊+項目”的黨建管理新模式,建立基建工地“一區雙崗”工作機製,突出抓好基本組織、基本隊伍、基本製度建設。在工程前期摸查走訪中,黨員骨幹率先走入田間地頭與村民溝通,把征拆和青賠等難點融入施工方案,使前期征地工作開展順利。

  大良片區塔位的征拆、青賠工作是500千伏順廣甲乙線增容改造工程的關鍵。在大良片區塔位83號塔攻堅過程中,大良片區五沙居委會每天都派專人看現場,與花木場業主進行洽談。

  “居委會如此支持電網建設不是一蹴而就的,這是長期堅持黨建引領、服務群眾,厚積薄發的結果。”佛山順德供電局大良供電所黨支部書記、所長陳建軍說。

  “黑科技”齊上陣

  助力大灣區能源基礎設施互聯互通

  作為史上跨越施工最複雜的線路工程,500千伏順廣甲乙線增容改造工程提前100天順利投產,離不開超前謀劃、科技助力的現代化施工。據悉,為最大程度減少停電時間,本次施工中,無人機、BIM技術、智能圖像識別和遠程視頻監控技術、X光探傷技術等“黑科技”輪番上陣,大幅提高了工程建設效率。

  “為保障地鐵和高鐵正常運行,隻能等到夜間停運時分,才能開展跨越部分的施工。”曾耀強介紹,此次工程涉及大量的夜間施工。夜間施工,照明設備至關重要。

  廣州供電局項目部采用無人機夜間照明技術,同時根據實際天氣情況搭載不同的照明燈具。開展照明時,無人機的燈光從高處垂直灑下,有效避免高空作業產生炫目感,提升夜間施工安全保障。

  除了無人機照明,許多平時難得一見的電網“黑科技”也在施工現場得到應用,確保500千伏順廣甲乙線增容改造工程按質、按量、按期完成,也為“智慧項目”管控平台的功能拓展和推廣應用積累寶貴現場經驗。

  ——現場空間測量和多方位仿真模擬技術,對項目實施交叉跨越精準測量和定位,建立BIM模型,實現三維可視化交底,降低工程施工風險。

  ——智能圖像識別和遠程視頻監控技術,有效提高安全管理效率,實現現場安全作業的全過程可視化遠程監控。

  ——X光探傷技術對導線壓接進行檢測,保證施工質量,校核耐張線夾壓接質量。

  ……

  “除了應用這些‘黑科技’之外,還狠抓科學化管理,從人員的調配、材料的采購、工序的合理安排等多個方麵入手,科學管控,保障進度,采取多點開花、有序銜接、現場辦公等一係列的項目管理一體化方案,促進工程安全、保質的完成施工任務,為粵港澳大灣區的建設提供源源不斷的強大動力。”宋長青說。

  南網傳媒全媒體記者 羅地 通訊員 江濤 郝思遠 劉海寧 李崧 劉酩詩 王永全

  >>聲音

  廣州供電局500千伏順廣增容改造工程項目經理曾耀強:

  這個工程的任務量很大,跨越線路又多,作業期間經曆了春運、全國兩會等關鍵的保供電時期,夜間施工長達38天,管控壓力巨大,能按期安全完成建設任務,感謝每一個環節的同事們,是大家一起創造了奇跡。

  廣州供電局500千伏順廣增容改造工程協調工程師劉華:

  我還是第一次碰到停電這麽複雜的工程。這次工程總計跨越220千伏和110千伏線路28回,涉及110千伏金橋變電站全停2次,需要結合施工計劃更科學地進行停電安排,將對電網的影響降到最低,確保工程有序推進。這樣的工程對所有的技術人員既是巨大的挑戰,也是成長的機會。

  佛山供電局項目管理中心項目經理何旭亮:

  工程建設過程中,佛山供電局以黨建引領工程推進,在項目上設立臨時黨支部,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,攻堅克難,保證工程按期投產。比如工程83號塔建設協調工作推進不順利,佛山供電局組織了黨員服務隊進村入戶,主動幫助村民解決用電問題,贏得沿線村集體的信任與支持,最後問題得到有效解決。