激勵幹部隊伍 強化擔當作為

廣東電網十項舉措激勵各級幹部新時代新擔當新作為

信息來源:南方電網報  發布時間2019-03-26

  近日,廣東電網印發《關於進一步激勵各級幹部新時代新擔當新作為十項舉措》(以下簡稱《十項舉措》),從4個維度引導激勵領導幹部擔當作為,增強各級幹部的政治擔當、曆史擔當和責任擔當,充分調動和激發幹部隊伍幹事創業的積極性、主動性和創造性,為推動創建世界一流企業和服務粵港澳大灣區建設提供堅強的組織保證。

  堅持黨管幹部原則,引導幹部成長擔當

  《十項舉措》將“堅持黨管幹部原則,旗幟鮮明地選用重實幹重實績敢擔當的幹部”列為首條,強調要突出政治標準選拔幹部,堅持好幹部標準和國有企業領導人員“20字”要求;深化幹部的日常考核、分類考核和近距離考核,在幹部選拔上實行組織選拔和競爭性選拔相結合。

  “將領導擔當作為情況納入幹部考察的重要內容,並定期開展直屬單位領導班子和領導人員考核調研。廣東電網已於3月啟動‘幹部擔當作為’測評。”據廣東電網組織人事部相關負責人介紹,測評工作目前已在佛山、東莞、珠海、中山供電局等13家單位展開,將覆蓋廣東電網全部二級單位。

  據了解,廣東電網將進一步細化和量化幹部考察,大力發現培養選拔優秀年輕幹部。“在考核結果區分度方麵,提升了領導班子成員評優的比例,並考慮額外獎勵評優名額,鼓勵幹部敢擔責、多幹事。”該負責人介紹。據悉,廣東電網首次通過製度來明確激勵措施。

  《十項舉措》從強化幹部培訓、優化成長路徑、落實履職待遇等方麵完善履職保障,加大幹部的培養力度。廣東電網將新興業務企業作為培養、鍛煉幹部的重要平台,鼓勵幹部到新興業務企業任職、掛職和學習鍛煉,豐富工作經曆,提升市場競爭意識和專業能力。2月,廣東省輸變電開展一級職業經理人公開選聘,標誌著廣東電網在探索建立職業經理人管理隊伍方麵邁出了堅實一步。

  強化監督約束,“容錯”為擔當作為撐腰

  對主觀上為公、認真履職盡責,但仍然出現失誤或錯誤的幹部,《十項舉措》明確,經綜合評估認定符合容錯情形的,可以從輕、減免或免予責任追究。

  “一方麵強化對擔當作為的監督約束機製,另一方麵也完善對受處分幹部評價考核任用機製。對於在受組織處理或者紀律處分期間知錯能改、積極工作,德才表現和工作實際突出、群眾認可的幹部,將適時重新任用。”據該負責人介紹。這一做法將有助於消除領導幹部幹事創業中的顧慮。目前,廣東電網已將該項做法應用到領導幹部的管理任用工作中,部分幹部也因此走上新的崗位。

  除了建立履職容錯機製,《十項舉措》還明確強化監督約束機製,及時為幹部澄清是非,依法嚴懲誣告陷害行為,營造幹事創業氛圍。廣東電網將從加強幹部隊伍作風建設、日常監督管理、監督問責以及發揮巡察工作的利劍作用等方麵,強化監督和問責,對不作為、慢作為、懶作為問題加大整治力度。

  >>十項舉措

  ●堅持黨管幹部原則,旗幟鮮明地選用重實幹重實績敢擔當的幹部。

  ●建立健全容錯糾錯機製,為擔當作為者撐腰鼓勁。

  ●建立健全幹部能上能下機製,樹立從嚴管理的鮮明導向。

  ●優化考核評價機製,引導幹部忠於職守、擔當奉獻。

  ●健全物質激勵和精神激勵機製,激發幹部見賢思齊、奮發有為。

  ●加大幹部培養力度,提升幹部能力素質和工作本領。

  ●健全責權利對等的管理機製,提供履職行權的必要保障。

  ●完善澄清保護機製,營造良好的幹事創業氛圍。

  ●嚴愛結合抓早抓小,促進幹部健康成長。

  ●強化監督和問責,加大不作為、慢作為、懶作為問題整治力度。

  (相音卉)

相關文章