广东电网佛山供电局深入调研找差距 为民服务解难题

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-02

  “那天供电局的人来检查,发现我家漏电开关有问题,很快就帮搞好了,服务很到位。”广东省佛山市顺德区龙江镇南坑村鱼塘养殖户谭先生表示,“以前遇到停电,供电人员上门检查确认是的设备问题,还要再打电话给电工来维修,浪费不少时间。”6月21日,谭先生反映其鱼塘停电。广东电网佛山顺德供电局党员服务队赶赴现场,检查后发现用户表后开关故障导致停电,党员服务队立即为用户更换了故障开关。

  供电服务范围的拓展,是佛山供电局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为民服务解难题的一个缩影。

  “三同五包”将四个“贯穿始终”落到实处

  “近日,广东电网党委印发了开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作方案,这更加坚定了深入开展‘三同五包’工作的决心。”佛山供电局党委书记、执行董事李福来表示,“通过‘三同五包’工作机制,能让领导干部直面一线问题,找到差距,掌握基层实情,把提升举措落到实处,第一时间为基层解难题、办实事。”

  今年以来,该局党委提出“三同五包”工作机制,党员领导干部每季度至少安排一周时间与基层联系点的干部员工同学习、同工作、同研讨,对基层联系点党的建设、重点任务、关键指标、短板提升、纪律作风等落实包干责任。在联系点选择上,该局领导班子成员带头联系排名相对靠后的供电所。从今年第一季度的工作情况来看,该局党委班子成员挂点联系的8个供电所,主要业务指标对比去年同期均有明显提升,取得了良好成效。

  “四位一体”实现双赢

  “党的十九大报告提出,要培育具有全球竞争力的世界一流企业。南方电网也就‘创一流’进行了部署。”李福来表示,“地市供电局如何将工作步伐统一到‘创一流’上来,又不给员工增加过重负担等问题摆在眼前。”

  佛山供电局党委确定从一流的经营、一流的电网、一流的服务、一流的党建(“四个世界一流”)4个维度,承接上级工作部署,分解制定目标任务,形成有导向、可支撑、能考核的“四位一体”的指标体系,并将其应用于企业运营日常监控和组织绩效考核中。

  “四位一体”指标体系是对上级考核指标、国际先进企业领先指标、企业运营核心指标以及发展不平衡指标的全面梳理,并将指标按照“四个一流”的战略维度,明确管理维度和核心指标,设置指标不同权重,聚焦“创一流”重点、短板和痛点指标,消除细项指标干扰,进一步凸显各层级管理的核心,保障“创一流”战略的层层落地。

  “四位一体”指标体系明确指标考核层级,管理型指标由职能部门承接,减少管理型指标分解和下沉,操作型指标由基层单位承接,确保责任压力合理传递。

  党员担当,为民服务

  “非常感谢你们及时解决停电问题。”佛山市南海区里水镇农户给里水供电所副所长冯文志发来短信。

  近日,雷雨天气导致里水镇110千伏里水站704商业线10千伏鹿田台区保险丝烧断,发生停电,花场排水设备无法运转,急坏了花农。里水供电所接到报障后,迅速组织党员服务队兵分两路,一路冒雨挨家挨户走访安抚花农,并对停电情况进行说明;另一路调配、启动应急发电车,为花场供电排水。得知供电员工在雨中抢修复电,里水镇贤鲁村委工作人员汤芳在微信群为供电人点赞。

  据了解,去年11月成立党员服务队以来,该局党委共组建30支党员服务队,重点开展政治服务、急修服务、营销服务、志愿服务四大服务。该局党委还率先在禅城、顺德乐从等地试点提供表后线路故障急修响应服务。该局全面推广客户用电资产急修服务工作,在上门过程中,党员服务队根据现场故障情况为客户提供包括简易故障不更换材料、简易故障更换材料以及专业维修等三大类服务,实现客户表后用电资产故障100%服务响应。

  “开展客户表后服务响应是开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的实际行动,进一步提升了客户体验和客户满意度。”佛山供电局市场部客户服务分部主管黄书荣表示。截至目前,该局已开展表后服务响应累计1090次,上门维修累计2150人次。(赵艳 刘安琪 刘酩诗 刘剑琦 汤华露)

相关文章