【初心回向】“南网兄弟”:大山在变 初心不变

信息来源:南方电网报  发布时间2019-07-02

  开栏语:榜样催人奋进,奋斗鼓舞人心。当前,南方电网各单位坚持高标准、严要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员领导干部做忠诚坚定的表率、做为民造福的表率、做担当尽责的表率、做真抓实干的表率、做清正廉洁的表率。本期起,南网报开设“初心回响”栏目,通过报道南网人身边的榜样,激励党员坚守初心、勇担使命。

 

  黄春强、黄春宁是广西电网防城港供电局基层员工,从1999年起,兄弟俩便开始承担起十万山华侨林场供电维护、检修工作。20年来,兄弟俩始终不改为民初心,甘愿为十万大山林场2000多户客户,1万多越南归侨、侨眷守护光明,与大家结下了深厚的情谊,被乡亲们亲切地称为“南网兄弟”。

  作为归侨侨眷,兄弟俩心里牢牢记着父亲的一句话——“有国才有家,国家富强才有小家富裕。”为了这一句话,兄弟俩在7000多个日夜中,在恶劣的工作环境和艰苦的生活条件下,无怨无悔、默默坚守,扎根十万大山,守护万家灯火。

  “再苦也留在大山,再累也开心”

  十万山华侨林场是全国84个华侨农林场中最困难、最落后、最原始的华侨林场。林场山高谷深,交通不便。为尽量满足村民需要,每次出门抄表、收费、维护、检修线路,兄弟俩每人身上都要背上20多公斤的工器具,艰难行走在十万山的崇山峻岭、田间河谷中,经常一走就是十多个小时。20年来,兄弟俩走了25000多公里,摩托车换了4辆,走坏的鞋数也数不清。2000多户居民家中都存有他们的手机号码,不管用电上遇到什么问题,首先想到的是给兄弟俩打电话。为了让村民用好电,黄家两兄弟没有少动脑子。20年来保持了“零投诉”“零事故”的记录,让十万大山的父老乡亲们用上了“放心电”。

  供电所收入不高、工作繁重、条件艰苦。兄弟俩曾见识过都市的繁华,曾因生活清贫而苦恼,也曾一次次接到橄榄枝,但他们始终坚守。有人笑他们傻,应该趁着年轻又有技术,去城里找份更好的工作。“但我想,山里的年轻人都出去了,留下的多是老人和小孩。城里不缺这样一个打工的,在十万山能为乡亲们做很多事情。”黄春强说,“没有把天天面对的这些人当成客户,他们是的乡亲,给自家人办事,自然没有分内分外。再苦,也要留在大山;再累,也开心。”

  20年来,兄弟俩风里来雨里去,在祖国南部边陲,用全部的热情和精力,默默守护着家家户户的光明。乡亲们给予的信任与支持对他们而言就是世上最好的回报。黄春强说:“每次抢修去时一片漆黑,回来时灯光在身后亮起,感觉无比幸福。”

  “只要乡亲需要,就一直做下去”

  黄春强、黄春宁牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,将青春和汗水洒在十万山。

  2013年底,“南网兄弟”负责的供电辖区十万山华侨林场改制为十万山瑶族乡。6年来,瑶乡经济社会事业快速发展,基础建设日臻完善,产业发展日新月异,人民生活水平显著提高,用电负荷也迅速增长。兄弟俩不畏艰辛,风餐露宿走村串户巡线抢修,全力满足瑶乡人民追求美好生活的用电需求。供电所里的苦活、脏活、累活、险活兄弟俩都抢着做,在抢修复电、查患消缺等各条攻坚“战线”上,实践着对党的庄严承诺,彰显着一名党员“不忘初心、牢记使命”的最强底色。

  “服务客户的初心与恒心永不变。”黄春宁说,“只要乡亲们需要,就一直做下去。” (廖献球)

相关文章