大手筆服務大戰略!中央企業積極投身粵港澳大灣區建設

信息來源:國資小新  發布時間2019-02-23

  2019年2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》全文。這份綱領性文件對粵港澳大灣區的戰略定位、發展目標、空間布局等方麵作了全麵規劃,全麵準確貫徹“一國兩製”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,全麵推進內地與香港、澳門互利合作,支持香港、澳門融入國家發展大局,把粵港澳大灣區建設成為紮實推進高質量發展的示範,打造國際一流灣區和世界級城市群。

  推進粵港澳大灣區建設,是以習近平同誌為核心的黨中央作出的重大決策。習近平總書記以政治家的遠見卓識,從全局高度為粵港澳大灣區發展擘畫藍圖。

  在以習近平同誌為核心的黨中央關心指引下,粵港澳大灣區建設熱潮澎湃而起。充滿活力的世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心、“一帶一路”建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區、宜居宜業宜遊的優質生活圈,將以磅礴之勢華麗展現。

  國務院國資委和中央企業積極響應中央號召,認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,深入推進粵港澳大灣區建設。

  2018年11月,國務院國資委黨委書記郝鵬赴廣東省深圳、廣州、珠海等地,深入調研國企國資改革發展和黨的建設情況,並與廣東省就支持粵港澳大灣區建設等問題交換了意見,強調央企要勇當改革開放排頭兵,持續推動“一帶一路”走深走實,積極為粵港澳大灣區建設貢獻力量,持續提高企業國際化經營能力和水平。

  2018年4月,國務院國資委主任肖亞慶在香港深入招商局集團、華潤集團、中國旅遊集團調研時強調,駐港中央企業要加快創新驅動和高質量發展步伐,進一步強化戰略引領,努力培育具有全球競爭力的世界一流企業。要立足香港,麵向世界,積極投身粵港澳大灣區建設,與香港企業和機構共同參與“一帶一路”建設。

宏偉藍圖已經繪就,

懷揣夢想揚帆起航。

一大批中央企業踴躍行動,

積極投身粵港澳大灣區建設。

基礎設施建設驚豔世界,

交通網絡擴容四通八達,

智能服務改善營商環境,

綠色發展助力轉型升級,

文旅產業賦能文化交流,

戰略合作推動融合發展,

一組組數據令人振奮,

一項項成果日新月異。

  1

  “超級工程”連接港珠澳

  “中國速度”驚豔全世界

  ▲2018年10月23日上午,港珠澳大橋開通儀式在廣東珠海舉行

  從1983年香港企業家胡應湘提出興建連接香港與珠海的跨海大橋至今已經35年;從2003年中國交建參與大橋的論證與設計,已曆15年;從2009年大橋破土動工到通車已近9年。今天,粵港澳三地人民多年的夢想終於圓了。港珠澳大橋讓珠海到香港的時間從船程1小時到車程40分鍾,且24小時通行。

  蛇口港是中國最大的轉運中心之一,位於廣東省深圳市蛇口半島南端,是華南地區重要的集散中心和中轉口岸。1978年,中交四航局乘改革開放春風率先進入蛇口,40餘年來,先後承建了蛇口港、赤灣港以及媽灣港等蛇口港區港口工程,他們用行動詮釋了“時間就是金錢、效率就是生命”的蛇口精神。

  深中通道北距虎門大橋約30公裏,南至港珠澳大橋約38公裏。中國交建公規院承擔了部分項目路麵、房建設施、景觀照明、景觀綠化設計及部分土建工程勘察設計,含東西人工島、長6845米海底隧道、主跨1666米懸索橋、互通立交及非通航孔橋。

  2

  路網航線大擴容

  四通八達粵港澳

  南方航空將把握粵港澳大灣區建設的機遇,持續加大運力投入,不斷拓寬航線網絡,提升服務效率和中轉水平,實現廣州樞紐到國際主要城市基本全覆蓋,服務地方經濟社會發展。南航將借助大灣區建設的東風,全力打造國際航空運輸樞紐,全力打造世界一流航空運輸企業。在即將於今年3月31日開始的夏秋航季中,南航將繼續加大國際航線運力投入,新開廣州-烏魯木齊-維也納航線,並加密至羅馬、內羅畢、巴厘島、基督城等國際航點的航班頻次。

  今年6月18日,南航計劃開通廣州-烏魯木齊-維也納航線。該航線是南航開通的第一條奧地利航線,也是廣州唯一一條飛往奧地利的航線。此外,南航還計劃在澳新、東南亞、非洲和歐洲航線上增班,其中廣州-巴厘島增至每日2班,廣州-基督城、廣州-阿德萊德增至每周5班,廣州-內羅畢、廣州-羅馬增至每周4班。

  此前,中國鐵路總、廣東省已分別委托中鐵第四勘察設計院編製《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》和《粵港澳大灣區鐵路網規劃(2018-2035年)》。接到委托後,中國鐵建第四勘察設計院派出精兵強將,組建大灣區城際鐵路建設規劃總體組、鐵路網規劃總體組,針對大灣區的特點特征和功能設定,進行多次內部方案研討,並根據專家評審意見加以完善修改,目前規劃成果已初步成型。

  3

  最大單體建築將麵世

  眾多地標聳立大灣區

  深圳國際會展中心,這顆鑲嵌於粵港澳大灣區的璀璨明珠,建築麵積相當於6座“鳥巢”,高顏值金屬屋麵可覆蓋106個標準足球場。

  這座由中建一局、中建三局、中建鋼構、中建安裝聯合建設的全球房屋建築領域最大的單體建築,創下八項世界之最。

  項目計劃今年9月全麵運營。

  ▲橫琴口岸項目已於2016年12月正式開工,目前正處於主體施工階段。

  橫琴口岸及綜合交通樞紐開發工程,位於廣東省珠海橫琴,由中建二局承建。該項目是陸上直通澳門的最大口岸,也是目前國內在施的最大口岸。建成後將滿足旅客日通關量22.2萬人次,年通關量8000萬人次,人氣可是比現在的“網紅”還要火爆哦!


  ▲2018年12月12日,招商局集團太子灣國際醫院項目奠基儀式在深圳蛇口舉行。

  太子灣國際醫院是招商局集團重點打造的總部基地建設的重要項目,擬設置200多張床位,作為國際醫療旅遊服務窗口,為深圳市、粵港澳大灣區及“一帶一路”國家和地區民眾提供精細化、國際化的優質醫療服務。

  4

  智能電網推動服務上台階

  營商環境提升全球競爭力


  南方電網將在粵港澳大灣區打造具有全球競爭力的電力營商環境。

  ▲南方電網廣州供電局首次應用“虛擬引導員”替代傳統營業廳的人工谘詢、自主研發的全業務智能終端支持業擴業務全環節自助辦理

  南方電網已在粵港澳大灣區涉及的珠三角9市實行新增報裝用電容量200千伏安及以下客戶低壓供電,實現小微企業接電零成本,全年共節約客戶投資3749萬元。並進一步優化業擴報裝管理,辦電效率獲得顯著提升,優化後的報裝流程比肩世界先進水平。同時,大力推廣互聯網統一服務平台,讓企業和群眾辦理常規業務“一次都不跑”。

  5

  跨境光纜5G基站流動通訊

  互聯互通締造便利好環境

▲深圳5G基站

  結合深圳及粵港澳大灣區產業集群的特色與優勢,中國電信於2018年10月在深圳開通5G基站。試點區域以深圳軟件產業基地為中心,覆蓋雙創園、科技生態園、深圳大學校區和香港大學、香港理工大學在深圳的孵化基地等區域,聚集大量高新科技企業。2018年10月,中國聯通積極響應國家關於粵港澳大灣區的發展戰略,順利完成港珠澳大橋跨境光纜工程。該工程由港澳段及內地段光纜組成,全長50.2公裏,連同中國聯通在深港、珠澳建設的多套跨境光纜互聯係統,為粵、港、澳間跨境通信提供大容量、高安全、低時延的信息通道。2017年,中國移動香港聯同廣東移動及澳門電訊在香港聯合發布粵港澳大灣區流動通訊服務,針對大灣區發展,締造便利營商和生活的環境。

  6

  風電核電新能源

  綠色轉型看央企


▲華能南澳風電場

  當前,中國華能正大力推進海上風電項目和氣電項目,其中,華能南方分在粵海上風電項目核準95萬千瓦,東莞燃機熱電一期94.5萬千瓦項目計劃於2019年建成投產,設計年供電量39.4億千瓦時、年供熱量718萬吉焦,可淘汰替代供熱範圍內小鍋爐163台。


▲華能紅衛風電場

  作為我國南方區域最大的清潔能源電力供應商,中國華能雲南分目前發電裝機容量達2608.53萬千瓦。“十三五”以來,累計向大灣區輸送清潔電量超過1100億千瓦時,年均減少大灣區煤炭消耗1200萬噸、二氧化碳排放3200萬噸;近期投產的瀾滄江上遊5座電站,發電裝機容量563萬千瓦,年均設計發電量236億千瓦時,通過滇西北直流通道直接送電至大灣區負荷中心的深圳;小灣、糯紮渡兩大水電站,調節庫容達212億立方米,發揮著跨流域、跨時空調節的作用,極大緩解了南方區域的調峰運行壓力,實現了大灣區的電力可靠供應。

  ▲2007年12月,中國華電成立廣東分,將發展大旗插進嶺南

  中國華電廣東成立6個項目開發工作組,摸排調研廣東區域內各地市工業用戶及工業園區周邊氣源、熱冷負荷情況,選擇電價、熱價承受能力較強的珠三角區域進行規劃布局,加強項目儲備和開放。


▲前山風電

  徐聞、前山、中坳3個風電項目共23.6萬千瓦已經投產發電,累計創效16057萬元,徐聞三期、四期和前山三期、梅州項山甑4個風電項目已經核準待建。目前,清潔能源項目,在已建、在建、核準項目中占比60%,到2020年占比將達到約80%。


▲廣州增城9H燃機項目

  ▲廣東火電承建的港珠澳大橋珠海110千伏人工島輸變電工程

  由中國能建廣東火電承建的港珠澳大橋珠海110千伏人工島輸變電工程位於珠澳口岸人工島西北角珠海口岸市政配套區,實現可持續發展有著重要意義。2017年11月,珠海110千伏人工島變電站工程投入使用。此後,珠澳口岸人工島上形成了220千伏吉大變電站至110千伏人工島變電站、220千伏拱北變電站至110千伏大橋專用變電站及110千伏人工島變電站至110千伏大橋專用站相連的閉環回路,與珠海電網主網可靠連接。

  ▲目前廣東共有在運核電機組12台,裝機容量1330萬千瓦,為珠三角提供著源源不斷的清潔電力。與此同時,中廣核每年為香港供電超過100億千瓦時,占香港用電量的四分之一。

  中廣核集團深圳大亞灣核電基地2018年度上網電量達461.38億度,相當於香港全年的用電量。與同等規模的化石能源相比,這相當於減少標煤消耗約1426萬噸,減少向環境排放二氧化碳約3728萬噸,環保效益相當於在珠三角地區種植了近10萬公頃的森林,可以覆蓋半個深圳或1個香港。

  海上風電是未來粵港澳大灣區能源的重要發展方向。目前,中廣核集團在廣東的海上風電累計核準容量已突破1100萬千瓦,成為大灣區海上風電開發建設的主力軍。

  7

  持續賦能文旅產業

  全麵布局重點項目

  中國旅遊集團長期為香港同胞辦理回鄉證,並在香港建有6家證件服務中心,拓展辦理各國簽證、粵港兩地車牌等13類證件服務。旅遊投資和運營方麵,中國旅遊集團與香港信德集團合作成立了信德中旅船務管理有限,經營港澳及珠三角地區的海上高速客運業務,並首創跨區域海空中轉多模式國際運輸服務。


▲珠海海泉灣夜景

  中國旅遊集團2017年先後獲得廣州白雲機場入境店運營權和T2航站樓出境免稅店經營權,免稅業務成功實現對港澳穗三大機場的布局,這進一步促進了粵港澳大灣區免稅業務結構的優化。酒店運營方麵,中國旅遊集團在粵港澳大灣區管理運營深圳維景酒店、香港銅鑼灣維景酒店等6家特色品牌酒店,多年來不斷提高服務質量,打造優質、標準化的服務。

  華僑城集團已在大灣區城市群布局了三大重點項目,主要集中在深圳沿出海口的寶安區一線,從南到北分別是:位於寶安中心區、擬投資100億的歡樂海岸升級版項目——寶安濱海文化公園,位於寶安福永的深圳六大古村落之一鳳凰古村項目——鳳凰文化小鎮,位於寶安沙井的全球最大會展業項目——深圳國際會展中心。除了這三大重點項目,華僑城還布局啟動了龍崗甘坑新鎮、坪山國際低碳示範城、大鵬所城、東部坪山文化旅遊帶、光明小鎮、西麗水源三村、龍華紅山文化商業項目等重點項目。


▲深圳歡樂港灣項目效果圖

  華僑城集團還全麵布局大灣區的廣州、珠海、惠州、中山、肇慶、江門、佛山、東莞等城市,積極融入粵港澳大灣區戰略建設,為大灣區發展持續賦能,成為大灣區文旅產業的“領頭羊”。

  8

  挖掘新機遇加強戰略性合作

  布局新產業推動高質量發展

  ▲國投與深交所簽署戰略合作協議。雙方將在已有合作基礎上,進一步拓展服務範圍,在上市培育、並購重組、債券融資、投融對接、產品創新等方麵加強戰略合作

  國投將搶抓粵港澳大灣區建設全麵推進等重大機遇,進一步推動與廣州、深圳、珠海等地在金融服務、戰略性新興產業、軍民融合等領域合作,助力粵港澳大灣區建設的重要舉措。

  為融入灣區建設、推動華潤高質量發展,華潤集團早在去年11月23日就發布了《華潤參與粵港澳大灣區建設白皮書》。

  華潤集團將圍繞大消費、大健康、城市建設與運營、能源服務、金融與科技五大業務領域,加快布局新產業,推動轉型創新。

  華潤提出要加強粵港澳青少年交流,支持港澳青年融入國家,參與國家建設。

  ▲從2014年起,華潤集團組織下屬利潤中心參與“香港大學生暑期實習活動”和“香港招聘博覽會”等活動,連續6年,前後提供逾300個暑期實習崗位(含2019年)。

  ▲華潤代表與香港學生實習前交流會

粵港澳大灣區建設潮湧南海

央企奮進的力量激揚而澎湃

小新先從其中擷取幾朵浪花

展現央企大手筆服務大戰略

越來越多的中央企業

正在積極發揮自身優勢

積極投入到大灣區建設中來

為打造國際一流灣區和世界級城市群

全力以赴貢獻自己的一份力量

合力匯成大灣區崛起的時代洪流

共同書寫民族複興祖國繁榮富強壯美詩篇